ОПТИМИЗАЦИЯ РАСПОЛОЖЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ДАТЧИКОВ В ПЛОСКОСТИ ЭЛЕКТРОННОЙ МИШЕНИ - Егоров, С Ф (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
Приведены результаты оптимизации количества и расположения акустических датчиков в плоскости регистрации электронных сверхзвуковых акустических мишеней для стрелкового оружия по критерию невырождаемости математических моделей. Электронные акустические мишени широко используются для испытания и диагностики стрелкового и артиллерийского оружия на предприятиях ОПК. Разработанное программное обеспечение позволяет исследовать пересечения «особых прямых» от каждой пары датчиков в плоскости мишени (где возможно вырождение математической модели) и находить оптимальную конструкцию пытаясь вывести «особые точки» за пределы зоны регистрации. Исследованы рамы мишени типа прямоугольник, параллелограмм, «корона», полукруг и полуэллипс. Сделан вывод, что оптимизация расположения датчиков на полукруглой раме на непропорциональных расстояниях друг от друга позволяет обеспечить невырождаемость математической модели при использовании всего лишь одного дополнительного акустического датчика. Хотя такая конструкция и снижает технологичность изготовления и монтажа мишени, но повышает ее помехозащищенность.