РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ - Гараев, Р М; Ковалевский, В В; Вологдин, С В (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
Данное исследование направлено на решение важной проблемы сельскохозяйственного производства и животноводства, в частности - оптимизация рационов крупного рогатого скота для повышения продуктивности и уменьшения затрат предприятия. Использование информационных систем при составлении рациона поможет ускорить сам процесс составления и сократит до минимума стандартные ошибки, допускаемые специалистом зоотехником, что благоприятно повлияет на качество и количество получаемой продукции. Были проведены исследования существующих информационных систем оптимизации рационов животных, выявлены их недостатки. Для формирования требований и оценки существующих систем выбрана модель качества ISO 9126. Разработана математическая модель задачи оптимизации рационов корма животных на основе задачи линейного программирования, которая заключается в минимизации целевой функции по стоимости составляемого рациона с ограничениями по показателям общей питательности. В основе разрабатываемого прототипа приложения заложена функциональная модель, разработанная с использованием методологии IDEF0, которая определяет основные функции системы: обработка запросов пользователя и предоставление необходимой информации по кормам и нормам животных; создание рационов для животных по заданным параметрам; пересчет рациона с учетом изменений, внесенных пользователем; анализ рациона и предоставление рекомендаций по его оптимизации. Описано взаимодействие подключаемых библиотек. Описаны методы разработки алгоритмов взаимодействия с пользователем. Для создания интерфейса выбраны способы проектирования - «Ориентированное на пользователя проектирование» и «Человекоориентированное проектирование». Таким образом, при реализации задач данного исследования будет решена проблема оптимизации рациона животных.