ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПЫЛЬЦЕВЫХ ЗЕРЕН - Камалова, Ю Б; Ломаев, Г В (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
В статье рассмотрены информационные признаки для компьютерной классификации пыльцевых зерен, а также проанализировано их морфологическое строение с рассмотрением геометрических признаков на разных уровнях. В качестве признаков для распознавания выявлены размеры (экваториальный диаметр и полярный радиус и др.), очертания, скульптура, апертура, текстура, полярность пыльцевых зерен. Приведен пример классификации пыльцевых зерен. Были найдены интервалы и количество растений, попадающих в данные интервалы по признакам, - экваториальному диаметру и полярному радиусу. Для экваториального диаметра было выявлено, что максимальное число растений (25 шт.) лежит в диапазоне от 40 до 50 мкм и т. д. По выявленным данным была построена таблица диапазонов экваториального диаметра и количества растений, попадающих в данный диапазон, и диаграмма. Было выявлено, что в диапазон значений полярного радиуса от 0 до 10 мкм не попало ни одного растения, в диапазон от 10 до 20 мкм попало 6 растений, от 20 до 30 мкм - 28 растений и т. д. По выявленным данным была построена таблица диапазонов полярного радиуса и количества растений, попадающих в данный диапазон, и диаграмма.