ОБОБЩЕННАЯ МАТЕМАТИЧЕКАЯ МОДЕЛЬ НЕЛЕТУЧЕЙ НЕФТИ СЕТЕВОЙ ПОДХОД К РАЗБИЕНИЮ ОБЛАСТИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА МОДУЛИ - Денисов, С В; Лялин, В Е; Краснов, А Н; Шушков, А А (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
Представлена процедура генерации модулей, отвечающих за базовые элементы, которые используются для описания расчетной области; применение данной процедуры для реализации модулей на примере обобщенной модели нелетучей нефти. Предложен новый подход к разбиению расчетной области месторождения, включающей в себя продуктивный пласт и наземное оборудование, для обеспечения более высокого уровня абстракции при декомпозиции пластовой системы. Формализована процедура генерации модулей, отвечающих за базовые элементы, которые используются для описания расчетной области; применение данной процедуры для реализации модулей на примере обобщенной модели нелетучей нефти. Для описания пласта, скважин и наземных объектов были предложены различные типы узлов и соединений. В зависимости от числа фаз разработаны соответствующие узлы. В работе предложена обобщенная модель нелетучей нефти с внесенными допущениями, позволяющими достоверно решить задачу гидродинамического моделирования месторождений. Представлен сетевой подход к разбиению области месторождения, математическое описание модулей. Такой метод представляет собой сетевой подход к созданию симулятора месторождений и обеспечивает более высокий уровень стандартизации, чем классический способ.