МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И ЧИСЛЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УРАВНЕНИЙ СОВМЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ ФЛЮИДОВ - Денисов, С В; Краснов, А Н; Шушков, А А (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
Современный анализ системы разработки месторождений углеводородов и прогноз динамики добычи при различных условиях эксплуатации осуществляется с помощью математических моделей поведения продуктивного пласта, эффективное использование которых требует значительных вычислительных затрат. Неопределенность, связанная с характеристиками пласта и насыщающих его флюидов, приводит к необходимости предварительного гидродинамического исследования реакции пласта на изменение режима добычи (закачки) в скважинах. Математическое моделирование многофазного потока в пористой среде, в значительной степени, все еще открытый вопрос. Основная трудность связана с его разномасштабной природой. Фактически, необходимо рассматривать многофазный поток как проблему со сложной физикой, т. е. когда разные процессы преобладают на разных масштабах. Подобное сложное поведение не желательно сводить к созданию упрощенных математических моделей, которые являются обобщением моделей, хорошо описывающих однофазный поток. Это особенно актуально для трехфазного потока, который традиционно моделировался путем непосредственного применения двухфазного описания. Цель настоящей работы состоит в разработке универсального подхода к созданию программного комплекса для гидродинамического моделирования нефтяных месторождений, который далее будем просто называть симулятором. Такой метод представляет собой сетевой подход к созданию симулятора месторождений и обеспечивает более высокий уровень стандартизации, чем классический способ. Для решения поставленной задачи представлена математическая модель и численное представление уравнений совместного движения флюидов.