О КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ - Макарова, М Б; Ярков, М А; Севастьянова, И Г (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
В настоящее время одна из основных проблем развития общества заключается в противоречии между состоянием производительных сил и природных ресурсов. Неконтролируемое техногенное воздействие на окружающую среду ведет к разветвленным экологическим, эколого-экономическим и эколого-социальным негативным последствиям. Необходимость экологической оптимизации природопользования, обеспечивающего сохранение биосферы путем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, является главным содержанием концепции охраны окружающей среды Пермского края. В статье рассмотрены основные положения, на которых базируется концепция экологической безопасности края по охране окружающей среды. Отмечено, что в крае имеются проблемы диспропорции между требованиями к качеству окружающей среды и антропогенным воздействием на естественные ресурсы. В связи с высокой концентрацией размещения на территории края химического, машиностроительного, топливно-энергетического, металлургического и лесопромышленного межотраслевых комплексов имеет место высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и значительные объемы образования отходов производства. В промышленных центрах региона регистрируется наиболее низкий уровень продолжительности жизни. Дано обоснование возможных вариантов координации мероприятий по обеспечению экологической безопасности территории края, наиболее эффективным из которых является программный подход к решению проблем. Описаны возможные значимые результаты, которые позволят рационально использовать природные богатства края с соблюдением природоохранных требований.