АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ - Стародубцева, В А; Орлов, В А; Тюлькин, М В; Мазитов, А С (Интеллектуальные системы в производстве, 2018)
В работе установлено, что электрогенерирующий сектор экономики наносит ощутимый ущерб окружающей среде за счет выбросов в атмосферу углекислого газа. Как минимум 89 % выбросов, связанных с производством энергии, можно предотвратить, заменив традиционные источники энергии альтернативными, к которым относятся: ветроэнергетика, гелиоэнергетика, геотермальная энергетика, гидроэнергетика, космическая энергетика, биоэнергетика. Проведенный анализ показал: отрасль гелиоэнергетики технически достаточно хорошо развита и широко используется не только за рубежом, но и в нашей стране. Правительство принимает все возможные решения для обеспечения развития альтернативной энергетики. В статье рассмотрены задачи, стоящие перед гелиоэнергетикой: повышение энергоэффективности солнечных батарей, которая напрямую зависит от мощности самих панелей, а также от погодных условий (интенсивности солнечного света, температуры) и более эффективное использование действующих активов альтернативной энергетики. Проблему перераспределения энергии между различного вида источниками можно решить посредством применения новых сервисов в энергетике, основанных на технологии распределенного реестра - технологии Blockchain. Применение технологии Blockchain помогает осуществлять контроль за перетоками энергии, защитить систему контроля и учета за движением энергии от постороннего вмешательства, исключить возможность манипуляции данными отдельных участников энергопотребления и энергопроизводства в свою пользу. Авторами предложены пути решения вышеперечисленных проблем гелиоэнергетики.