ОБНАРУЖЕНИЕ ЗАЛПОВЫХ ВЫБРОСОВ ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ЗАПРОЕКТНЫХ АВАРИЯХ СО ВЗРЫВОМ - Алексеев, Владимир Александрович; Цапок, Максим Владимирович; Цапок, Владимир Анатольевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
В статье рассматривается вариант решения задачи по обнаружению однократных залповых выбросов опасных химических веществ при запроектных авариях на объектах, предназначенных для хранения различных химических веществ, таких как хлор, аммиак, продукты нефтехимии и др. Предполагается, что авария происходит со взрывом, вызванным аварией на производстве, природным катаклизмом или терактом. Для решения задачи предлагается интегрированный комплекс безопасности химически опасных объектов. Приведена структура автоматизированной системы поддержки принятия решений при ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасном объекте. Определен перечень параметров аварийного процесса со взрывом, которые применяются для прогнозирования ситуации на объекте. Рассматривается методика определения координат взрыва на основании корреляции ряда параметров аварийного процесса. Приведен алгоритм определения координат источника залпового выброса опасных химических веществ. При вычислении координат источника предлагается устанавливать три автоматических поста наблюдения для регистрации параметров сейсмоволны и изменений концентрации опасных химических веществ в атмосферном воздухе. Своевременное решение на проведение ликвидационных мероприятий позволит сократить количество возможных жертв среди персонала химически опасного объекта и населения, проживающего в районах его расположения.