КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ БИГРАММ РУССКИХ ЕВАНГЕЛЬСКИХ СПИСКОВ XI-XIV ВЕКОВ - Баранов, Виктор Аркадьевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
С помощью корреляционного анализа биграмм рассмотрена степень близости русских списков Евангелий XI-XIV веков разного типа - полных апракосов, кратких апракосов, тетра - друг другу, а также степень близости Пантелеймонова Евангелия XII века (полный апракос) каждому из типов. Анализу подвергнуты перечни биграмм с наибольшим значением T-score, компонентами которых являются леммы; объем выборок из каждого подкорпуса - 300 элементов. Для выявления близости перечней к рангам биграмм применена непараметрическая статистика r-Спирмена, к значениям в соответствии со статистической мерой T-score - статистика r-Пирсона. Полученные результаты позволяют сделать выводы о наличии корреляционной связи между сопоставляемыми массивами биграмм, которая имеет высокую статистическую вероятность, а также о достаточно существенной степени корреляции, которая характеризуется или как умеренная, или как заметная. Оценка силы связи между подкорпусами позволяет говорить и о различиях в степени близости сопоставляемых массивов биграмм. В соответствии с ранговой корреляцией r-Спирмена наибольшую близость обнаруживают подкорпус полных и подкорпус кратких апракосов, а также Пантелеймоново Евангелие и полные апракосы, наименьшую - краткие апракосы и тетр, а также Пантелеймоново Евангелие и тетр (или краткие апракосы). В соответствии с корреляцией r-Пирсона наибольшая близость выявлена между полными апракосами и тетром, наименьшая - между полными и краткими апракосами. Отношения Пантелеймонова Евангелия с тетром и краткими апракосами аналогичны отношениям с ними полных апракосов.