СПЕЦИФИКАЦИИ ФИЗИКО-АНТРОПОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ЗАДАЧ - Бельтюков, Анатолий Петрович; Маслов, Сергей Геннадьевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
В работе предлагается концепция физико-антропотехнических систем и описание способов подхода к решению ими задач повышения уровня качества жизни человека. Концепция конкретизирует конструктивную точку зрения на ноосферное устойчивое развитие человека, общества, техники и природы. Концепция строится на основе перехода от «общества потребления» к «обществу использования» и индивидуально-массовому производству. В рамках концепции должны решаться социальные проблемы понимания и (осмысления) жизненных процессов, а также способствовать разумному формированию траектории жизни человека. В рамках концепции рассматриваются модели спецификаций конструктивных задач для решения системами, составленными из компонент, включающих технику, людей и природные объекты. Для построения таких моделей предлагается подход, состоящий в создании конвергентных языков. Это языки, полученные сближением и взаимным проникновением естественных человеческих и логических. Рассматриваемая тематика претендует на новизну в области построения сложных систем и является актуальной для развития жизненных процессов и жизненной среды человека. Предлагаемый подход устанавливает баланс между процессами построения и управления в сложных системах на основе конвергенции знаний. Важную роль в этом случае приобретают процессы самоорганизации и аттрактивности, симбиоза и синестезии. На основе данной концепции предлагается формировать центры активных знаний, которые позволят, прежде всего, выявлять жизненно важные проблемы и среду их решения. Возникает новая среда для эффективной и своевременной реализации инноваций, обеспечивающих непрерывное и устойчивое ноосферное развитие человека, общества, техники и природы.