ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ - Петров, В. Г.; Меркушев, Ю. Н. (Интеллектуальные системы в производстве, 2006)
Одной из причин загрязнения сточных вод (СВ) промышленных предприятий солями тяжелых металлов является низкая эффективность работы заводских очистных сооружений. Это ведет к ухудшению экологических показателей СВ и к экономическим последствиям, связанным с необходимостью выплаты штрафов промышленными предприятиями. Однако из-за последствий экономического кризиса в 90-х годах прошлого века промышленные предприятия не имели достаточных средств для переоборудования и модернизации производства. Нами были проведены исследования мероприятий по повышению эффективности работы очистных сооружений ОАО «Ижевский радиозавод», которые бы не требовали значительных капиталовложений и существенных изменений схемы очистки СВ предприятия. Также разработаны рекомендации по замене фильтровального оборудования.