Стрелковый тренажер «Ингибитор»: функциональная схема программного обеспечения - Егоров, С. Ф. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Цикл статей подробно описывает программное обеспечение тактического тренажера оптико-электронного для стрелкового оружия «Ингибитор», разработанного в Институте механики УдмФИЦ УрО РАН и на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова. Приводится тактико-техническое задание на разработку тренажера, анализируются требования как к аппаратной части тренажера (отдача не менее 50 % реальной, звуковое сопровождение не менее 60 % от реального, точность фиксации точки прицеливания не хуже 0,3 тысячных дальности, угол обзора мишенной обстановки не менее 60 градусов), так и к программному обеспечению. Уделяется большое внимание требованиям к реалистичности отображения мишенной обстановки на проекционном экране тренажера с учетом климатических условий (время года, время суток, температура, ветер, давление, влажность, «атмосферный эффект», туман) и спецэффектам (огни и звуки выстрелов мишеней, разрывы гранат и звуки с задержками, сносимые дымы, подсветка ночью). Подчеркивается важность моделирования поддержки баллистики всех имитаторов оружия с учетом типов боеприпасов и климатических условий, в том числе в горах. Необходима база упражнений из курса стрельб и база данных для хранения всех проведенных упражнений для анализа уровня подготовки. Исходя из требований приводятся структурная схема тренажера и функциональная схема программного обеспечения. Сделан вывод о перспективности дальнейших исследований и разработке электронных стрелковых тренажеров благодаря совершенствованию и удешевлению элементной базы и развитию программных библиотек спецэффектов с целью повышения точности тренажеров, расширения функциональных возможностей и снижения себестоимости, а значит, повышения конкурентоспособности.