Модель среды установления соединения системы передачи данных с ненадежными физическими каналами - Меркушев, О. В.; Климов, И. З. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Представлен метод прогнозируемой оценки надежности физических каналов и модель надежности среды установления соединения в распределенной системе передачи данных на примере системы радиосвязи в ДКМ-диапазоне частот. Из-за особенностей распространения сигналов, флуктуации параметров передающей среды, природных и искусственных явлений, наличия «зон молчания», сложной помеховой обстановки системы связи в ДКМ-диапазоне отличаются нестационарностью физических каналов и сложностью реализации информационного обмена. При взаимодействии узлов по типу «каждый с каждым» формируется распределенная система передачи данных с динамической многополюсной топологией. Доставка сообщений удаленным узлам выполняется средствами маршрутизации по основным и резервным маршрутам. Поэтому актуальными являются вопросы разработки методов формирования маршрутов доставки сообщений по критерию надежности, включающие в себя сбор и обработку статистических данных качества принимаемых сигналов; определение закономерностей изменения уровней помех и периодов их влияния; прогнозирование состояния физических каналов и адаптивное управление их использованием; формирование линий связи как систем обмена данными с надежностью, превышающей надежность физических каналов. Для решения задачи формирования линий связи определен метод оценки надежности физических каналов в условиях их нестационарности. В соответствии с принятыми методами доступа к физической среде на этапе установления соединения определен метод прогнозирования оценки надежности физических каналов на заданный период взаимодействия соседних узлов. В соответствии с принятой моделью управления физическими каналами разработан метод оценки надежности среды установления соединения соседних узлов.