Теоретико-вероятностные характеристики случайных дискретных информационных сигналов и аксиомы их измерения - Пономарева, О. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Рассмотрены вопросы теории измерения теоретико-вероятностных характеристик случайных дискретных сигналов. Показано, что теория дискретных статистических измерений является основой методов и алгоритмов цифровой обработки на конечных интервалах случайных дискретных информационных сигналов. Теория статистических измерений теоретико-вероятностных характеристик случайных дискретных информационных сигналов, являясь прикладным научным направлением, имеет в своем составе как математическую, так и измерительную часть. Подчеркивается, что в научно-практической литературе вопросы содержания и соотношения между собой этих частей теории дискретных статистических измерений излагаются не вполне корректно, часто неполно и довольно сбивчиво. В работе исследованы вопросы содержания и соотношения между собой этих частей теории статистических измерений теоретико-вероятностных характеристик случайных дискретных информационных сигналов. Рассмотрены два взаимосвязанных, но не подменяющих друг друга направления в обработке стационарных случайных дискретных информационных сигналов: гармонический корреляционный анализ. Показано, что даже при выборе исследователем корреляционного подхода обработку стационарных СДИС эффективнее проводить в спектральной области с последующим переходом в корреляционную область. Рассмотрены вопросы оценивания теоретико-вероятностных характеристик случайных дискретных информационных сигналов и аксиом их измерения на конечных интервалах.