ПРИМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ШЕРОХОВАТОСТИ ДЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ ИЗОБРАЖЕНИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ - Баженова, А. И.; Милич, В. Н.; Муравьева, О. В.; Кузнецов, Е. П.; Гуляева, Ю. С. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Приведены результаты исследования возможностей использования шаговых и высотных параметров шероховатости поверхности для решения задач анализа структурной неоднородности ультразвуковых (УЗ) изображений. Параметры шероховатости адаптированы для двумерного случая и рассчитаны для фрагментов двух УЗ-изображений патологических и здоровых структур щитовидной железы с размерами фрагментов 20´20, 40´40, 70´70 пикселей. Параметры шероховатости исследованы с точки зрения их разделительной способности. Анализ разделительной способности параметров шероховатости позволил выявить два параметра: модифицированный высотный параметр как среднее арифметическое от абсолютных значений отклонений выступов в пределах базовой длины, а также шаговый параметр как относительные опорные длины профиля при нескольких уровнях сечения. Результаты исследования позволяют говорить о перспективности использования подходов, основанных на применении параметров шероховатости, для анализа структурных неоднородностей УЗ-изображений. Выявленные параметры шероховатости могут служить для формирования пространства признаков при применении методов классификации для автоматического принятия решения о наличии или отсутствии патологии по ультразвуковому изображению. С целью повышения достоверности предлагаемых параметров требуется их апробация на большем наборе УЗ-медицинских изображений с разными размерами фрагментов.