Экспериментальное исследование балок из самоуплотняющегося бетона с наноразмерными добавками - Хамди, Гехан А.; Ахмед, Хоссам Эльдин Х.; Баракат, Асмаа Й.; Мостафа, Мостафа А. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Самоуплотняющийся бетон – это бетон, который течет и уплотняется под собственным весом без дополнительного воздействия; он имеет особый состав смеси, который обеспечивает высокую текучесть и устойчивость к расслоению. В данной статье представлены результаты исследования, направленного на изучение структурного поведения балок из самоуплотняющегося бетона с добавками нанокремнезема (Nano-SiO2) и наномарганцевого феррита (Nano-MnFe3O4). Было приготовлено десять типов смесей, содержащих добавки нано-SiO2 с тремя концентрациями: 1, 2 и 3 % от массы цемента и нано-MnFe3O4 с концентрациями 0,3, 0,5 и 0,7 %. Лабораторные испытания проводились для определения свойств свежеприготовленной смеси (пластичности, проходимости и устойчивость к расслоению), механических свойств (прочности на сжатие, прочности на раскалывание и прочности на изгиб) и долговечности (водопроницаемости и проникновения хлоридов). Результаты эксперимента показывают, что использование нанодобавок и замена 25 % цемента летучей золой улучшило механические свойства и повысило долговечность самоуплотняющегося бетона. Смеси с оптимальным составом были использованы для изготовления железобетонных балок, которые затем испытывались на изгиб до разрушения с целью исследования влияния нанодобавок на характеристики при изгибе.