МОДЕЛЬ РАСЧЕТА ДОЛГОСРОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ СОЛОУ - Бойко, А. А.; Кукарцев, В. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
В работе представлена имитационно-динамическая модель расчета долгосрочного экономического роста на основе неоклассической модели Р. Солоу. Модель разработана на основе метода системной динамики инструментальными средствами AnyLogic. В построенной модели расчеты проводились для двух вариантов долгосрочного развития экономики России, без учета и с учетом научно-технического прогресса. Модель расчета долгосрочного экономического роста использовалась в качестве инструмента для исследования, какой из вариантов развития выгоднее. Представлена структура интерфейса управления моделями расчета долгосрочного экономического роста по модели Солоу. Графически изображена диаграмма потоков и уровней расчета долгосрочного экономического роста. Также представлена панель программного управления моделью расчета долгосрочного экономического роста. Результаты расчета долгосрочного экономического роста без учета научно-технического прогресса изображены графически и представлены на рисунках. В результате экспериментов с вариантами было установлено, что вариант, учитывающий технический прогресс, является предпочтительным. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что разработанная имитационно-динамическая модель является достаточно универсальной и на ее основе можно проводить разнообразные исследования, касающиеся различных сторон долгосрочного развития экономических систем разного уровня.