СТРЕЛКОВЫЙ ТРЕНАЖЕР «ИНГИБИТОР»: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ОРУЖИЯ - Егоров, С. Ф.; Осипов, Н. И.; Кизнерцев, С. Р. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Цикл статей подробно описывает программное обеспечение тактического тренажера оптико-электронного для стрелкового оружия «Ингибитор», разработанного в Институте механики УдмФИЦ УрО РАН и на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова совместно с ОАО «Концерн «Ижмаш». Проведен обзор электронных стрелковых тренажеров широкого диапазона стоимости и функционального назначения, производящихся в России, таких как «Рубин», «Боец», «Профи» и т. д., и широко использующихся в структурах МВД, в школах, для подготовки спортсменов и охотников, и особенно уделено внимание тренажеру «1У35» для войсковых подразделений. Проанализирована возможность проводить теоретическое и практическое обучение по устройству оружия и правилам стрельбы. Приводится тактико-техническое задание на разработку программного обеспечения изучения оружия и правил стрельбы (ПО обучения), описано содержание и алгоритм работы с программным обеспечением, структура базы данных и ее наполненность. Разработаны тестовые задания для проверки качества усвоенного материала как теоретического плана, так и практического (виртуальные системы сборки-разборки оружия). Сделан вывод о перспективности дальнейших исследований и усовершенствовании электронных стрелковых тренажеров благодаря техническому развитию и удешевлению используемых компонент и доступности программных библиотек с целью повышения точности тренажеров, расширения функциональных возможностей, в том числе и программы обучения, снижения себестоимости и, значит, повышения конкурентоспособности.