РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ВНЕШНЕБАЛЛИСТИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО И КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Королев, С. А.; Суфиянов, В. Г. (Интеллектуальные системы в производстве, 2019)
Статья посвящена разработке математического и программного обеспечения решения задач внешней баллистики. Математическая модель траекторной задачи основана на системе уравнений движения снаряда, учитывающей вращение и колебания относительно центра масс. Параметрические зависимости для аэродинамических коэффициентов определяются с помощью численного моделирования внешнего обтекания снаряда. На основе математической модели внешней баллистики разработаны алгоритмы решения обратной задачи, имитационного моделирования рассеивания снарядов, стрельбы очередью с подвижного носителя. Программный комплекс решения задач внешней баллистики включает блок расчетных модулей, реализующих представленные математические модели и вычислительные алгоритмы, базу данных параметров вооружения и результатов моделирования, систему визуализации результатов вычислительного эксперимента. Представлены некоторые результаты решения задач внешней баллистики при проектировании и отработке ракетно-артиллерийского вооружения. Проведено сравнение результатов расчета траектории, полученных с использованием расчетной модели сопротивления и эмпирических законов сопротивления. Представлены результаты моделирования рассеивания снарядов и стрельбы из ракетно-артиллерийского вооружения с подвижного носителя. Результаты моделирования отображаются в системе трехмерной визуализации на виртуальной карте местности.