ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ ВОЛН В СТАЛЬНЫХ ПРУТКАХ - Будрин, А. Ю. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
В статье обсуждаются вопросы возможности оценки изменения скорости ультразвуковой волны в прутках из стали 45 при разных видах термической обработки. Диаметр прутков 14 мм, длина рабочей части 20 см. Для структуроскопии использован электромагнитно-акустический способ ввода и приема поперечных волн осевой поляризации на основе проходного преобразователя. Измерения скорости волн проведены методом многократных отражений по сечению прутка. Термическую обработку кроме состояния поставки выполнили на 8 образцах прутков по следующим режимам: отжиг при 850 °С, нормализация при 850 °С, закалка от 850 °С в масле, отпуск при 200, 400, 450, 500, 600 °С. Представлены результаты изменения скорости поперечной волны в прутках при всех режимах термической обработки. Для повышения точности определения скорости поперечных волн измерены диаметры прутков с шагом 1 см по всей длине. Скорость поперечной волны в прутках после отжига составила 3240 м/с, а после закалки 3170 м/с. Состояние поставки и после нормализации показывает одинаковую скорость поперечной волны 3230 м/с. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что отжиг увеличивает скорость распространения поперечной волны в прутке на 70 м/с относительно закалки без отпуска. С увеличением температуры отпуска наблюдается рост скорости распространения поперечной волны относительно закаленного состояния, достигающий увеличения на 65 м/c до 3235 м/с при температуре 600 °С.