СТРЕЛКОВЫЙ ТРЕНАЖЕР «ИНГИБИТОР»: ФОРМАТ ФАЙЛОВ СЦЕНАРИЕВ УЧЕБНЫХ УПРАЖНЕНИЙ - Егоров, С. Ф.; Коробейникова, И. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Цикл статей подробно описывает программное обеспечение тактического тренажера оптико-электронного для стрелкового оружия «Ингибитор», разработанного в Институте механики УдмФИЦ УрО РАН и на кафедре «Вычислительная техника» ИжГТУ имени М. Т. Калашникова совместно с ОАО «Концерн «Ижмаш». Приводится тактико-техническое задание на функциональные возможности сценариев учебных упражнений из Курса стрельб с поддержкой замены мишеней в горных условиях развертывания тренажера, особое внимание уделяется ночным условиям тренировок с изменением поведения мишеней, с имитацией подсветки местности осветительной ракетой и демаскирующим ответным огнем мишеней. При отображении мишеней должны поддерживаться несколько вариантов дальности (ближний предел, средний и дальний) и неповторяемость их появления по фронту, в том числе отработка времени года, суток и сложного поведения целей (приседание, залегание, уклонение от близких промахов и т. п.). Нужна база упражнений и мишеней из Курса стрельб по стрелковому вооружению. Необходимо было разработать формат файлов для хранения сценариев упражнений с гибким количеством обучаемых (1...8) и независимыми индивидуальными тренировками на своих стрелковых директрисах или всех вместе на общем сценарии (например, по действию отделения в обороне). Сделан вывод о перспективности дальнейших исследований и разработке электронных стрелковых тренажеров благодаря совершенствованию и удешевлению элементной базы и развитию программных библиотек с целью повышения точности тренажеров, расширения функциональных возможностей и снижения себестоимости и, значит, повышения конкурентоспособности.