ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ТКАНЯХ РОГОВИЦЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ МЕТОДОМ ФРАКТАЛЬНОЙ ПАРАМЕТРИЗАЦИИ - Лаптев, Д. С.; Егоркина, С. Б.; Степанов, В. А.; Белых, В. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
В работе изучалось влияние времени полевого воздействия и психотипа животного на формирование мультифрактальных параметров информационной системы роговицы животного и проявления синергизма адаптации. Мультифрактальный анализ изображений дает количественную оценку структурных параметров, а синергетика определяет динамическую устойчивость и адаптационную способность структуры тканей роговицы, вызванные стресс-реакцией экспериментального животного на воздействие вращающимся электрическим полем. После 10 дней воздействия термодинамическая самоорганизация увеличивает информационную энтропию (D1) мезоуровней и стресс, независимо от психотипа. Эти процессы наблюдаются у животного с неустойчивым психотипом и после 20-дневного воздействия. У животного с устойчивым психотипом после 20 дневного воздействия наблюдается новый спектр мезоуровней и динамической устойчивости, динамическая самоорганизация снижает D1 мезоуровней. При значениях структурной стабильности Аm=0,35 наблюдаются два адаптационных уровня: равновесный (в структуре тканей роговицы происходит упорядоченность путем термодинамической самоорганизации, энтропия мезоуровня возрастает (ΔH>0), параметр порядка равен Ks1max=0,115); неравновесный (в структуре тканей роговицы происходит упорядоченность путем динамической самоорганизации, энтропия мезоуровня убывает (ΔН≤0), параметр порядка равен Ks2max=0,075). При увеличении структурной стабильности Аm>0,35 происходит деградация уровней структуры (параметр Ks понижается с увеличением Аm). Предельная адаптивность животного с устойчивым психотипом выше, чем у неустойчивого или амбивалентного. Хроностресс приводит структуру тканей роговицы к бифуркации, когда возможно несколько исходов, относительно «нормы хаотичности». При остром стрессовом состоянии у животного может возникать адаптация с проявлениями патологий: наблюдается рост D1,возрастание энергетических затрат на поддержание равновесия системы. Адаптация без признаков патологии соответствует неравновесному устойчивому состоянию: D1 близка к «норме хаотичности». Если D1 ниже «нормы хаотичности», это хроническое неравновесное состояние. Мезоуровни характеризуются: возрастанием общей энтропии (уровень подсистемы выживания определяется процессами термодинамической самоорганизации, характеристический элемент структуры находится в шоковом состоянии из-за стресса или приучается к существованию в условиях стресса, ограничив метаболические запросы биологической системы); снижением общей энтропии (уровень подсистемы выживания определяется процессами динамической самоорганизации, мобилизующей внутренний резерв адаптации биологической системы).