ИЗУЧЕНИЕ ДОСТУПНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ АНАЛИЗА ЭМОЦИЙ, ИЗВЛЕЧЕННЫХ ИЗ ТЕКСТА, И ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕХАНИЗМА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С МАШИНОЙ - Аббаси, М. М.; Бельтюков, А. П. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Развитие информационных технологий позволяет нам разрабатывать системы для анализа и обработки данных. Сегодня основным источником доступных данных является интернет. Исследователи разработали онлайн- и офлайн-системы для анализа этих данных. Этот анализ может быть использован для различных целей. Данная работа сосредоточена на изучении систем, которые используются для анализа эмоций, извлеченных из текста. В этой статье анализируются такие системы и, основываясь на авторских исследованиях, предлагаются механизмы для повышения их характеристик и улучшения области применения, а также сравнивается их производительность. Анализ эмоций, извлеченных из текста, может быть использован для прогнозирования будущих событий, отзывов людей о продукте или услуге, идентификации группы людей по интересам и разработки машины, которая может имитировать поведение человеческих эмоций. Основной целью статьи является усовершенствование механизма человеко-машинного взаимодействия при общении с использованием текста. В статье предлагается механизм, который улучшает взаимодействие человека и машины путем определения психолингвистических характеристик текста, которые представляют поведение человека. Данный механизм будет изучать отношения между эмоциями и психолингвистическими характеристиками текста. Это облегчит процесс взаимодействия человека с машиной.