РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОПТИМАЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОБЕТОНОВ НЕАВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ - Домнина, К. Л.; Каракулов, М. Н.; Федосов, С. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Технологический процесс получения бетона – это сложная динамическая система, в рамках которой взаимодействуют множество элементов. Рассматривая технологический процесс как систему, необходимо учитывать его взаимодействие с внешней средой и внутренние взаимосвязи отдельных элементов системы. Основным источником информации, раскрывающим сущность технологического процесса как системы, является его математическая модель. В статье построена многофакторная математическая модель технологического процесса получения неавтоклавных пенобетонов. В качестве критериев качества выбраны показатели эксплуатационных свойств, востребованные для заказчиков: прочность на сжатие и теплопроводность. Поиск оптимума осуществлялся по ключевым технологическим факторам: соотношению между портландцементом и песком, водотвердому отношению, расходу пенообразователя и времени цикла смешивания. Для оптимизации технологического процесса получения пенобетонов использовано четырехфакторное математическое планирование в трех уровнях. Представлены результаты экспериментальных исследований и подробная пошаговая методика построения математической модели. Ввиду того, что полученный результат по значениям показателей критериев может не всегда удовлетворять заказчика, авторами предложен метод компромисса между критериями, который достигается путем взаимных уступок, т. е. процентных потерь критериев. Основным способом решения принят лексикографический метод или метод целенаправленного перебора.