НЕКОТОРЫЕ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Мирошниченко, С. С.; Сидельников, К. А. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Эксплуатация месторождений нефти – это контроль путем перемещения нефти в ее целиках к скважинам добычи благодаря правильной постановке и пошаговой активации всех скважин, добывающих нефть, и водогазонагревательных, для того чтобы получить определенный порядок их труда при одинаковой и экономичной эксплуатации энергии пласта. Чтобы система разработки нефтяных месторождений была рациональной, следует выполнить такие действия. Выделить используемые предметы на месте нахождения нефти с большим количеством пластов и определить, в какой последовательности их вводить в использование. Объектом эксплуатации может быть либо один продуктивный пласт, либо несколько пластов, что разрабатываются специальной сетью скважин во время проверки и упорядочивания в ходе их использования. Эти объекты в целиках с большим количеством пластов можно поделить на 2 вида. Первыми из них являются основные используемые объекты. Они лучше изучены, имеют высокую степень производства и большие залежи нефти. Вторые же называются возвратными. Они не так продуктивны, как основные, и содержат меньше сырья. Их использование осуществляется через возвращение скважины с основного объекта. Нужно определить сети скважин, как они распределены по используемому объекту, в том числе в какой последовательности. Ставить скважины на объектах можно равномерно на целиках, границы которых не изменяются, и если есть вода под залежами или если нет пластовых вод. На месте образования нефти с передвигающимися границами переноса нефти скважины на объектах устанавливаются по одной параллели с границами нефтеносности. С целью оптимизации системы разработки неразбуренной части одного из объектов месторождения были рассмотрены несколько вариантов сеток скважин с вариацией расстоянием между ними. Представлено обоснование оптимального значения забойного давления для различных гидродинамических условий процесса разработки залежи. Получена зависимость оптимального забойного давления от значения гидропроводности пластовой системы.