ИЗМЕРЕНИЕ АМПЛИТУДЫ ДИСКРЕТНОГО ГАРМОНИЧЕСКОГО СИГНАЛА МЕТОДОМ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО ДПФ - Пономарев, А. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Рассматриваются направления цифровизации измерений, процессов развития и внедрения результативных цифровых информационных технологий в измерительные процедуры. Исследуются проблемы измерения амплитуды дискретного гармонического сигнала, заданного на конечном интервале, методом измерительного преобразования – методом дискретного преобразования Фурье. Для решения существующих проблем, возникающих при измерении амплитуды дискретного гармонического сигнала методом дискретного преобразования Фурье, предлагается использовать обобщение дискретного преобразования Фурье – параметрическое дискретное преобразование Фурье. Исследуются аналитические свойства базиса параметрического дискретного преобразования Фурье – базиса параметрических экспоненциальных функций. Показано, что в силу мультипликативности базиса параметрического дискретного преобразования Фурье по одной из переменных, существуют быстрые алгоритмы осуществления параметрического дискретного преобразования Фурье. Разработаны теоретические основы измерения амплитуды дискретного гармонического сигнала на основе параметрического дискретного преобразования Фурье. Исследованы причины возникновения неинвариантности энергетического спектра дискретного гармонического сигнала, заданного на конечном интервале, методом измерительного преобразования – методом параметрического дискретного преобразования Фурье. Предложена методика определения (оценки) погрешностей измерения амплитуды гармонического сигнала методом параметрического дискретного преобразования Фурье. Численным моделированием проведена экспериментальная проверка полученных в работе теоретических результатов.