ОГИБАЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ДИСКРЕТНОГО СИГНАЛА НА КОНЕЧНОМ ИНТЕРВАЛЕ И МЕТОДЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ - Пономарева, О. В.; Пономарев, А. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Исследуются методы определения огибающих (мгновенных амплитуд) действительного сигнала как для непрерывного, так и дискретного случая. Рассматривается представление действительного непрерывного и дискретного сигнала во временной и частотной областях. Показано, что применение того или иного представления сигнала определяется областью приложения метода обработки сигнала. Дан анализ преимуществ и недостатков существующих методов определения огибающей (мгновенной амплитуды) действительного сигнала для непрерывного и дискретного случая. Обоснована эффективность выбора определения сопряженного сигнала методом преобразования Гильберта. Рассмотрен вопрос определения гильбертовой огибающей для действительных, дискретных, финитных сигналов методами дискретного преобразования Фурье и дискретно-временного преобразования Фурье. Выявлена главная причина больших относительных погрешностей при измерении гильбертовых огибающих методом дискретного преобразования Фурье. Разработан новый результативный и эффективный метод измерения огибающей действительного, дискретного, финитного сигнала, который на порядок уменьшает относительную погрешность ее измерения, на порядок сокращает вычислительные затраты и необходимую память для реализации метода. Полученные в работе теоретические результаты подтверждены результатами численного моделирования измерения огибающей действительного, дискретного, финитного сигнала существующим и предложенным методами.