РЕАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РАСЧЕТА ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПОЖАРАХ - Телегина, М. В.; Янников, И. М. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
В настоящее время качественная подготовка специалистов невозможна без современного учебно-методического обеспечения. При этом информатизация играет первоочередную роль в процессе формирования у обучающихся необходимых компетенций. Наличие обучающих программ и программ-тренажеров позволяет лучше освоить расчетно-практический материал, предусмотренный учебными планами. В статье рассмотрены существующие системы расчетов пожарных рисков, применяемые в сфере подготовки и обучения по вопросам пожарной и техносферной безопасности. Показано, что указанные программы отличаются излишней функциональностью и высокой стоимостью. В связи с чем для применения в указанных сферах предлагается система автоматизированного расчета интенсивности теплового излучения при пожарах, связанных с разливом легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Разработанная система имеет функции регистрации и авторизации, хранения и изменения справочных данных расчетов; расчета интенсивности теплового излучения и построения графика интенсивности теплового потока от одного из параметров решаемой задачи и позволяет изучить предметную область расчетов интенсивности теплового излучения, выбрать вариант задачи, выполнить автоматизированный расчет интенсивности теплового излучения для различных параметров пожара. Разработанная система может использоваться студентами специальности «Техносферная безопасность» при изучении дисциплин, связанных с безопасностью в ЧС и управлением рисками, а также будет интересна специалистам в области техносферной безопасности.