ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЗОН С НИЗКИМ УРОВНЕМ ШУМА С ПОМОЩЬЮ УСТРОЙСТВ С АКТИВНЫМ ШУМОПОДАВЛЕНИЕМ - Тюрин, А. П.; Сибгатуллин, Б. И. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Среди совокупности вредных производственных факторов на рабочих местах зачастую преобладает воздействие шумового фактора. Материалы, предлагаемые ниже, раскрывают сущность технического решения, относящегося к устройствам для обеспечения акустической безопасности на рабочем месте. Подавление шума обеспечивается за счет цифровых технологий. Технический результат выражается в повышении эффективности шумоподавления в верхней локальной зоне устройства, то есть на уровне головы пользователя. Устройство может быть использовано на стационарных рабочих местах, выполнение технологического процесса на которых не требует активных физических перемещений. При использовании изделия снижается нагрузка на систему слуха человека и обеспечивается ее защита. Представлены базовые выражения, позволяющие обеспечить шумовой контроль в зашумленном пространстве между громкоговорителями. Устройство защиты от шума содержит микрофоны, реагирующие на акустический сигнал, блок управления процессом активного шумоподавления, динамики и шумозащитный экран, размещенные на раме. Специальным образом сконструированный экран выполнен в виде прочного объемного выпуклого сегмента, к внешнему краю которого на гибких подвесах крепится тонкий обод с возможностью свободного перемещения вдоль него микрофонов. Несущая рама устройства выполнена в П-образном виде, в верхней части которой громкоговорители крепятся обращенными друг к другу диафрагмами.