РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ДВИЖЕНИЯ ИНЕРЦИОИДНОГО РОБОТА В ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ - Илалетдинов, Ленар Фаритович; Ветчанин, Евгений Владимирович (Интеллектуальные системы в производстве, 2014)
Рассматривается расчет сил и моментов сил сопротивления при поступательном и вращательном движении робота при ламинарных режимах в вязкой жидкости, а также его присоединенных масс. Расчет производится с помощью лицензионных прикладных программ FlowVision и OpenFOAM. В результате численного моделирования получены зависимости сил сопротивления и моментов от критерия Рейнольдса для последующего построения модели управления.