Системный анализ процесса создания промышленной интеллектуальной собственности - Карманчиков, А. И.; Миловзоров, Г. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Объектом исследования в статье является система создания и защиты интеллектуальной промышленной собственности. Обращается внимание на процесс выявления технических проблем, на возможности ускорения процесса поиска оптимальных эффективных решений, раскрываются возможности активизации творческой активности личности и творческих групп, выделяются позитивные процессы совершенствования системы создания и защиты результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Системный анализ создания объектов промышленной интеллектуальной собственности выявляет низкий уровень патентной культуры сотрудников предприятий, отсутствие патентных служб или специалистов в области охраны интеллектуальной собственности. Специалисты, способные быстро выявлять технические проблемы и находить их решения, становятся все более востребованной категорией на рынке труда. Задача системы высшего образования – оперативно готовить необходимых производству специалистов. Объективные результаты системного анализа методологии изобретательства позволяют более эффективно использовать интеллектуальные ресурсы вуза, региона и страны. Восприятие технической проблемы, мотивация к творческой деятельности, активизация поиска эффективных решений находятся в зависимости от эмоционального состояния изобретателя или творческой группы, эмоции становятся верными проводниками и отражением социальной информации в мир сознания, где эта информация осмысливается и перерабатывается. Комплексный подход к системе поиска эффективных решений производственных проблем включает, как одну из важнейших, систему обучения методологии технического творчества.