Универсальная экспериментальная установка для проведения акустических исследований - Злобин, Д. В.; Волкова, Л. В.; Богдан, О. П.; Земсков, Т. И.; Казанцев, С. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Проведение большого числа различных исследований в области акустического контроля обусловило необходимость разработки экспериментального оборудования, способного при небольших затратах обеспечить требуемый спектр характеристик (работа в широком частотном диапазоне, использование преобразователей различных типов и т. п.). В статье описана конструкция универсального акустического измерительного (экспериментального) стенда, предназначенного для решения спектра задач, связанных с разработкой оригинальных методик акустического неразрушающего контроля. Установка построена на широко доступных компонентах, возможна ее простая модернизация. Приведены примеры методик контроля различных объектов, в том числе и протяженных, разработанные с ее помощью в разных частотных диапазонах и с использованием разных типов акустических волн. В частности, универсальная установка для проведения акустических исследований использована при оценке влияния коррозии и КРН на скорость рэлеевской волны. Измерения проводились в рамках исследования возможности оценки состояния металла магистральных трубопроводов по изменению скорости рэлеевских волн. Результаты исследований показали отклонение скорости рэлеевской волны не более чем на 100 м/с от эталонного значения при максимальной погрешности ее измерения не более 0,7 %.