Модель управления финансовыми потоками в строительной отрасли при использовании эскроу-счетов - Кетова, К. В.; Вавилова, Д. Д. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Представлена задача оптимального использования финансовых средств в производственной деятельности строительной организации при применении эскроу-счетов в РФ. Построена математическая модель организации процесса управления финансовыми средствами с целью повышения доходности производственной деятельности в строительной отрасли при реализации проекта строительства многоквартирного жилого дома. Математическая модель позволяет рассчитать стратегию продаж, которая бы обеспечивала минимальную ставку кредита для минимизации величины процентов, уплачиваемых строительной организацией. Исходя из графика финансирования проекта строительства, математическая модель организации процесса управления финансовыми средствами позволяет за счет вариации физического объема и цены продаж определить оптимальный остаток на эскроу-счете. Предложенный в работе математический инструментарий анализа факторов повышения доходности производственной деятельности позволяет строительной организации в оперативном режиме отслеживать текущие финансовые потоки и оптимизировать обобщающие финансовые показатели. Расчет повышения рентабельности финансовых ресурсов в строительной отрасли проведен на примере среднестатистического застройщика одного из регионов РФ, в котором активно развивается жилищное строительство, – на примере Удмуртской Республики. Показано, что управление финансовыми потоками позволяет существенно улучшить финансовые показатели.