Факторы, ограничивающие применение современных BIM-технологий в проектах реконструкции - Коршунова, Е. М.; Тарануха, Н. Л.; Боршова, П. А.; Коршунов, А Ф. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
В статье выявлены факторы, препятствующие применению информационного моделирования зданий (BIM) в проектах реконструкции. Проекты реконструкции сталкиваются с неопределенностью высокого уровня в ходе реализации в основном из-за ненадлежащего управления информацией, недостаточного контроля качества и низкой компетентности участников. Применение передовых компьютерных инструментов, таких как BIM, которые используются как с передовыми информационными, так и коммуникационными технологиями (ИКТ), может стать способом решения проблем проектов реконструкции. Дан анализ существующих моделей информационного моделирования, используемых в строительных проектах зданий, и их краткая характеристика. Для выявления проблем предлагаются и внедрения BIM в проекты реконструкции, использование метода аналитической иерархии (МАИ). Определены этапы анализа факторов, ограничивающих применение BIM при реконструкции. На основе анализа наиболее значительных технических, организационных и управленческих проблем при применении современных технологий в проектах реконструкции выделены факторы, ограничивающие применение BIM в проектах реконструкции. Обоснована необходимость мониторинга этих факторов на протяжении всего жизненного цикла проекта. Проанализированы инструменты и действия, которые могли бы устранить выявленные факторы и повысить эффективность проектов.