Веб-редактор процессных онтологий - Хворенков, Д. А. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Онтологии и базы знаний онтологического типа являются непременным компонентом современных систем обработки и анализа информации. В статье рассматривается актуальность использования баз знаний, некоторые перспективные направления применения баз знаний в информационных системах. Рассматриваются некоторые существующие редакторы баз знаний, характерные для них проблемы с пользовательским интерфейсом и причины возникновения этих проблем. Предлагается решение некоторых из этих проблем, основанное на расширении возможностей редактора по построению моделей со сложными связями и на ограничении функциональности, мало используемой рядовыми пользователями. Предлагается программная система для создания OWL (Ontology Web Language) – баз знаний онтологического типа, ориентированных на накопление знаний о процессах – работах и ресурсах. Система предназначена для создания машиночитаемых терминов и определений предметной области, которые необходимы для автоматизации процессов извлечения знаний из данных. С другой стороны, такая система будет полезна специалистам как иерархически организованная справочная система, где корректность задаваемых определений контролируется машиной. Система характеризуется простым и наглядным интерфейсом, призванным задействовать навыки, получаемые экспертами предметных областей в ходе профессиональной деятельности.