К вопросу об автоматизации процесса выбора систем и технических средств физической защиты критически важных и потенциально опасных объектов - Янников, И. М.; Телегина, М. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Статья посвящена вопросам автоматизации процесса выбора технических средств физической защиты критически важных и потенциально опасных объектов (КВО и ПОО). В целях установления единого подхода к пониманию предмета статьи и применяемых терминов в преамбуле работы даны определения основных понятий, рассмотрена классификация технических средств физической защиты (ТСФЗ). Кроме того, в работе рассмотрены особенности построения системы физической защиты (СФЗ) КВО и ПОО, проведен анализ существующих в настоящее время систем автоматизации проектирования СФЗ. Установлено, что данные методы проектирования СФЗ КВО и ПОО в литературе освещены недостаточно, в связи с чем в статье обоснована необходимость моделирования процессов проектирования указанных систем. Показано, что для упрощения процесса формирования состава технических средств необходимо, прежде всего, разработать функциональную и структурную модели системы выбора технических средств физической защиты и разработать базу данных СФЗ. Описаны проектные решения, примененные для разработки системы. Представлена функциональная модель автоматизированной системы выбора технических средств физической защиты объектов в нотации IDEF0, описывающая основные процессы: моделирование объекта, моделирование угроз безопасности, разработка мер физической защиты. Разработанная структурная модель приложения, исходя из выполняемых системой функций, декомпозирована на 5 подсистем: моделирование объекта защиты, моделирование угроз безопасности, разработка мер защиты, формирование проекта СФЗ, работа с базой данных. Приведен и описан алгоритм процесса выбора пожарной сигнализации. Рассмотрены технические средства программной реализации системы.