Математическая модель и информационные технологии поддержки принятия решений для управления подготовкой кадров для строительных предприятий - Гольцова, О. Б.; Клековкин, В. С.; Гольцова, Е. В. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
В данной статье представлена модель поддержки принятия решений для управления подготовкой кадров для строительных специальностей, реализованная через расчет интегральной оценки компетентности студента. Оценка компетентности рассчитывается посредством информационной системы, методом нечеткого вывода. Для студента данная оценка показывает реальный уровень навыков и знаний, что поможет ему оценить свои возможности при устройстве на работу и при поступлении в магистратуру; для вуза данная оценка компетентности студентов поможет повысить объективность результатов при оценке работы профессорско-преподавательского состава специальности, один из инструментов корректировки рабочей программы для следующих курсов под потребности работодателей. Объективность оценки реализована за счет применения алгоритма, который учитывает экспертные и математические методы при формировании требований к знаниям и навыкам студентов, а также использование комбинации вышеуказанных методов при итоговых результатах интегральной оценки компетентности. Данная модель была апробирована на базе инженерно-строительного факультета вуза, оценка производилась на студентах строительных специальностей. В качестве экспертов были привлечены эксперты из 12 строительных организаций Удмуртской Республики. Была создана информационная система «Компетенция», реализованная на сайте вуза. Данная информационная система позволила значительно сократить расходы на сбор и обработку данных. Данная модель также может быть реализована на других инженерных специальностях.