Исследование процесса наполнения мешка установки для реагентно-механического обезвоживания осадков сточных вод - Макарова, Е. В.; Макаров, С. С. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
Представлена потребность общества и состояние локальных блочно-модульных очистных сооружений, обеспечивающих выполнение действующих технологических и экологических норм. В настоящее время имеются конструктивные решения станций и модулей очистки воды для систем водоснабжения, но отсутствуют математическое описание и графическое представление параметров обезвоживания осадка неоднородного состава. На основе математического моделирования проведены параметрические исследования процесса наполнения мешка установки для реагентно-механического обезвоживания осадков сточных вод. Приведена математическая модель процесса, состоящая из системы дифференциального уравнения, рассчитывающего скорость отложения осадка в накопительном фильтрационном мешке и алгебраических соотношений, определяющих расчетные величины. Установлены закономерности заполнения фильтрационных мешков осадками сточных вод при постоянном и произвольно изменяющемся объемном расходе. Предложенный численный алгоритм позволяет производить параметрические исследования заполнения фильтрационного мешка в зависимости от значений плотности стоков, объемной доли примесей в смеси стоков, объемного расхода стоков по времени процесса фильтрации, тем самым иметь возможность прогнозировать рациональный эксплуатационный режим работы, оценку производительности, инвестиционные затраты, экономичность эксплуатации очистной установки, всего комплекса очистных сооружений в целом.