Информационное и алгоритмическое обеспечение планирования производственных мощностей - Ризванов, Д. А.; Чернышев, Е. С. (Интеллектуальные системы в производстве, 2020)
В настоящей статье рассматриваются вопросы применения интеллектуальных технологий для решения задачи планирования производственных мощностей при создании/модернизации производства. В силу того что расчет количества необходимого технологического оборудования ведется классическим способом – на основе станкоемкости на максимальную известную годовую программу, в которой различные простои предусмотрены на основе нормативов, задача эффективного планирования производственных мощностей остается актуальной. Расчет необходимого количества технологического оборудования предлагается проводить с помощью системы поддержки принятия решений, реализованной на основе многоагентных технологий. Интеграция с разработанной ранее многоагентной системой календарного планирования производства позволяет осуществить проверку выполнимости производственного плана с использованием рассчитанного состава и количества оборудования. Выделены основные агенты: «расчет», «программа», «объем», «деталь», «станок». Представлены алгоритмы поведения и взаимодействия основных агентов для решения задачи планирования производственных мощностей. Программное обеспечение прототипа СППР для планирования производственных мощностей реализовано на базе Embarcadero CodeGear RAD Studio. Приведены результаты оценки эффективности решения задачи с помощью СППР в сравнении с классическим методом расчета по показателям, отражающим суммарное количество необходимого технологического оборудования, затрат на его приобретение и календарный график мероприятий закупки и поставки оборудования.