Система мониторинга сточных вод промышленного предприятия - Алексеев, В. А.; Усольцев, В. П.; Юран, С. И.; Буранов, Д. Н.; Шульмин, Д. Н. (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
В статье рассматриваются принципы построения существующих систем мониторинга сточных вод, в том числе в аварийной ситуации на предприятии. Проведенный анализ систем показал их недостатки, где выделяется низкая достоверность контроля загрязнений. Предлагается устранить этот недостаток путем применения определенного количества оптоэлектронных датчиков, имеющих источники излучения с разной длиной волны. Это позволяет более точно определять состав загрязняющего вещества. Для решения задачи идентификации сгустка загрязняющего вещества и направления его на определенный фильтр используются системы распознавания сгустка по его соотношению отдельных составляющих. Для этого используется матрица отношения порядка на составляющие в виде решетчатой функции. При этом предлагается использовать гомоморфный эталон матрицы отношения, например, в виде диагоналей. В процессе контроля сигналы с датчиков, пропорциональные значениям оптической плотности контролируемой среды, обрабатываются и преобразуются в виде решетчатой функции, которая отражает амплитудные значения оптической плотности контролируемой среды на различных частотах излучения. Далее из значений решетчатой функции формируется текущая матрица отношения. Значения этой матрицы отношения поступают в блок распознавания, в котором сравниваются значения текущей матрицы отношения со значениями эталонных матриц отношений, хранящихся в блоке эталонов. Если в результате сравнения произошло совпадение элементов текущей матрицы с элементами какой-либо эталонной матрицы или элементами нескольких матриц, в блоке управления задвижками вырабатываются сигналы управления на закрытие задвижки на основном трубопроводе и открытие одной или нескольких задвижек на отводах, что позволяет отвести протекающие в данный момент сточные воды с выявленным составом загрязнений на соответствующие фильтры для устранения выявленных компонентов загрязнений. Если в результате сравнения не произошло совпадений элементов текущей матрицы с элементами эталонных матриц, водная среда направляется на общий фильтр после открытия заслонки.