Об оценке предельных погрешностей инклинометрических систем с феррозондовыми и акселерометрическими датчиками - Миловзоров, Д. Г. (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
В статье рассматриваются вопросы построения инклинометрических систем с феррозондовыми и акселерометрическими датчиками, приводится структура инклинометрической системы и фотографии блоков двухосевых акселерометрических датчиков и трехкомпонентного феррозондового магнитометра. Рассматривается методика математического моделирования инклинометрических систем, основанная на формировании векторно-матричных уравнений и получении систем скалярных уравнений связи измеряемых проекций векторов ускорения свободного падения и индукции геомагнитного поля на оси чувствительности феррозондов и акселерометров. Приводятся базовые математические модели инклинометрических систем, позволяющие однозначное определение искомых угловых параметров пространственной ориентации по измеряемым сигналам с феррозондов и акселерометров. Получены общие аналитические выражения погрешностей измерений и выполнена оценка их предельных значений, позволяющая сформулировать требования к точности измеряемых сигналов в зависимости от предъявляемых требований в целом к метрологическим характеристикам инклинометрических систем. На основе анализа предельных значений погрешностей определения зенитного и визирного углов показана их зависимость от параметра наклона корпуса инклинометрической системы и от конкретных значений погрешностей измерений информационных сигналов с акселерометров. На основе анализа предельных значений погрешностей определения азимута показана их зависимость от угла магнитного наклонения и от конкретных значений погрешностей измерений информационных сигналов с феррозондов. Приведены графики зависимостей предельных значений погрешностей определения искомых углов.