Построение математических оценок культурной составляющей человеческого капитала - Кетова, К. В.; Вавилова, Д. Д. (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
Работа посвящена изучению проблемы построения математических оценок культурной составляющей человеческого капитала региональной социально-экономической системы. Рассмотрена структура социума с точки зрения отношений индивида с судебно-правовой системой государства. Построена математическая модель определения численности осужденных в замкнутой демографической структуре на основе уравнения демографической динамики. Модель позволяет осуществлять восстановление недостающих статистических данных по изучаемому вопросу, а также строить прогноз численности осужденных лиц и общего числа лиц, имеющих уголовное прошлое. Изучены вопросы финансирования исправительной системы региона. Расчеты приведены на примере социально-экономической системы Удмуртской Республики за период 2000–2018 гг. Получено, что удельный вес населения, не имеющего судимости, для возрастной группы 15–72 года за период 2000–2018 гг. снизился с 89,1 до 76,1 %. Значительные изменения произошли и в структуре населения по степени тяжести преступлений. Так, доля лиц, имеющих судимость по преступлениям небольшой тяжести, выросла с 4,2 % в 2000 году до 11,8 % в 2018 году; по преступлениям средней тяжести – с 3,2 до 6,2 %, по тяжким и особо тяжким преступлениям – с 3,4 до 5,9 %. Получено, что при сокращении численности заключенных лиц в Удмуртской Республике за период 2000–2018 гг. более чем в 2 раза удельные расходы федерального бюджета (при приведении их к ценам 2018 года) выросли практически в 2 раза.