Алгоритм обработки сигналов инкрементного датчика для расчета углов поворота крутильного маятника - Тарасов, Валерий Васильевич; Чуркин, Александр Викторович; Новиков, Виктор Николаевич; Калентьев, Евгений Александрович; Лыс, Василий Федорович; Ганзий, Юлия Валентиновна (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
В статье приведен алгоритм обработки сигналов инкрементного датчика для оценки свободных колебаний крутильного маятника при исследовании фрикционных характеристик смазочных материалов применительно к стальным канатам с использованием возможности ПО «PowerGraph». Стальной канат является сложной и гибкой стержневой системой, в которой проволоки имеют форму пространственной спирали (винтовой линии) или двойной спирали. При этом внутренние проволоки стальных канатов находятся внутри и недоступны для прямого исследования, измерения и контроля. Анализ фрикционных характеристик смазочных материалов, используемых в стальных канатах, усугубляется многокомпонентностью и сложной структурой объекта исследования. Экспериментальные методы исследования в этом случае представляют один из наиболее эффективных и достоверных способов оценки эксплуатационных свойств изделия в целом. В основу эксперимента положен процесс затухания вращательных колебаний тяжелого груза, висящего на исследуемом стальном канате. Используемый смазочный материал влияет на такой колебательный процесс, и характеристикой такого влияния является декремент затухания колебательного процесса. В качестве датчика угла использован инкрементный энкодер, установленный соосно исследуемому канату и обеспечивающий разрешение регистрации угла поворота до 0,18 градуса.