Методика приготовления плоских образцов из жидкой изоленты «Nano 4 Premium» и исследование ее электроизоляционных свойств - Штенников, Игорь Валентинович; Черешев, Виталий Игоревич; Мезенцев, Игорь Сергеевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
Работа посвящена разработке методики приготовления плоских образцов из вновь разрабатываемого электроизоляционного материала - жидкой изоленты «Nano 4 Premium», исследованию ее электроизоляционных свойств и возможности применения в качестве твердеющего, полимеризующегося диэлектрика для герметизации, защиты и повышения электрической прочности микроэлектронных и электротехнических изделий. При исследованиях различных сопутствующих материалов для приготовления плоских образцов из жидкой изоленты «Nano 4 Premium» наилучшие результаты достигнуты при использовании защитной пленки клеящего слоя декоративной пленки «DEKORON». С ее применением разработана методика приготовления образцов, позволившая получить плоские, листовые образцы из жидкой изоленты «Nano 4 Premium» для исследования электроизоляционных свойств разрабатываемого изоляционного материала. Сформирован комплект приборов и оборудования для определения относительной диэлектрической проницаемости, тангенса угла диэлектрических потерь, удельных объемного и поверхностного электрического сопротивления, а также электрической прочности листовых диэлектриков согласно ГОСТ 22372-77, ГОСТ Р 50499-93, ГОСТ 6433.2-71 и ГОСТ 6433.3-71. Сформулированы условия проведения испытаний приготовленных листовых образцов жидкой изоленты «Nano 4 Premium». Приведены результаты исследования электроизоляционных свойств жидкой изоленты «Nano 4 Premium» после затвердевания. При измерениях в диапазоне частот 102-106 Гц диэлектрическая проницаемость составила 1,34-1,86, тангенс угла диэлектрических потерь 0,002-0,005. Удельное объемное и поверхностное электрическое сопротивление достигает значений не менее 2,5∙1014 Ом∙м и 8∙1015 Ом соответственно, а электрической прочности 36,5-53,0 кВ/мм. По оценке свойств жидкая изолента «Nano 4 Premium» не уступает многим основным электроизоляционным материалам и может использоваться в качестве пропиточного или заливочного изоляционного материала в производстве микроэлектронных и электротехнических изделий.