Применение коллектива искусственных нейронных сетей для управления индукционной пайкой волноводных трактов космических аппаратов - Милов, Антон Владимирович; Тынченко, Вадим Сергеевич; Курашкин, Сергей Олегович (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
В данной статье рассматривается разработка интеллектуальной технологии, предназначенной для решения задачи управления процессом индукционной пайки волноводных трактов космических аппаратов. Решение данной задачи осложняется особенностями, обусловленными использованием бесконтактных датчиков измерения температуры. Интеллектуальные методы хорошо себя зарекомендовали при решении задач управления в условиях неопределенности. Использование интеллектуальных методов хорошо подходит как для решения задач идентификации и коррекции погрешностей средств измерения, так и для непосредственного управления технологическим процессом индукционной пайки волноводных трактов космических летательных аппаратов. Суть предлагаемой технологии заключается в применении коллектива искусственных нейронных сетей для решения задачи управления процессом индукционной пайки на следующих его этапах: оценка качества измерений температуры в зоне нагрева, получаемых при помощи пирометрических датчиков; коррекция измерений в случае обнаружения ненормативных погрешностей в измерительных средствах; управление процессом индукционного нагрева при отсутствии надежных показаний измерительных средств. В статье описываются структуры искусственных нейронных сетей, предлагаемые для решения поставленных задач управления, блок-схема алгоритма интеллектуального управления, а также результаты экспериментальных исследований эффективности применения предложенного подхода. Использование представленной интеллектуальной технологии позволит повысить качество управления процессом индукционной пайки волноводных трактов космических аппаратов.