Применение методов нечеткой логики и нейронных сетей для автоматизации технологических процессов в нефтегазовом машиностроении и повышения эффективности добычи нефти - Сагдатуллин, Артур Маратович (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
В данной работе рассматривается вопрос повышения эффективности функционирования насосных систем, как наиболее энергоемкой части нефтегазового месторождения. Обоснована актуальность темы исследования для нефтегазового машиностроения, сформулирована основная цель исследования, заключающаяся в цифровизации рассматриваемых процессов и создании отечественных систем автоматического управления с применением алгоритмов нечеткой логики и нейронных сетей. Рассмотрены методы построения современных систем управления, проанализированы их достоинства и недостатки. Рассмотрены особенности различных подходов к построению систем автоматического управления технологическими объектами при добыче и транспортировке нефти. Наиболее распространенными являются метод прямого цифрового управления или метод с применением обратных связей. Представлено классическое описание объектов автоматизации и телемеханизации на основе параметров систем. Приведены основные характеристики рассматриваемых технологических процессов, таких как добыча, подготовка и транспортировка нефти, не позволяющие добиться максимальной эффективности в существующем подходе. Выявлены наиболее важные факторы для эффективных систем автоматического управления данными объектами. Полученные экспериментальные данные показали, что параметры технологического процесса варьируются в значительных пределах от номинальных значений, что приводит к невысокому качеству работы регуляторов. Точность моделей идентификации системы на основе линейных авторегресинных методов составляет не более 30 %. Сделан вывод о необходимости применения для управления нелинейными объектами с присущими неопределенностями на основе нейронечетких и нечетких регуляторов с дискретными термами.