Интегрированная оценка критичности основного энергоносителя в штамповке взрывом крупногабаритных деталей ракеты - Уразбахтин, Валентин Федорович; Уразбахтин, Федор Асхатович (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
К взрывчатым веществам промышленного назначения (ВВ ПН) предъявляются специальные требования, жесткое соблюдение которых обеспечивает расчетную работоспособность основного энергоносителя процесса штамповки взрывом. В этих условиях неизменно возникают критичности. В состоянии критичности в ВВ ПН происходят изменения параметров, которые приводят к нерасчетному процессу штамповки взрывом и некачественному изготовлению крупногабаритных деталей ракеты сложной конфигурации. Например, критичность, связанная со снижением детонационных свойств взрывчатого вещества, приводит к существенному изменению параметров ударной волны, и размеры деформированных заготовок с двойной кривизной в этом случае изменить обычными технологическими методами не представляется возможным. Изменения параметров ВВ ПН должны находиться в пределах, при которых не возникают предельные (неработоспособные) состояния ни по одному показателю критичности. В статье рассматривается возможность количественной оценки критичности, возникающей при переходе взрывчатого вещества от рабочего в неработоспособное состояние. Каждая оценка критичности проводится по характеристикам, принимаемым за интенсивность проявления отдельного свойства рассматриваемого ВВ ПН. В данной математической многофакторной модели состояние объекта оценивается 12 показателями критичности. Вычисленная с помощью математической модели интегрированная оценка позволяет определить состояние взрывчатого вещества при хранении и в ходе проведения штамповки взрывом крупногабаритной детали ракеты. Значение этой оценки указывает степень близости наступления неработоспособного состояния.