Обзор и классификация современных методов дистанционной фотоплетизмографии лица - Строканев, Константин Сергеевич (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
Дистанционная фотоплетизмография позволяет измерять частоту сердечных сокращений бесконтактным способом. Подобный способ особенно полезен, когда невозможно измерить пульс методами, требующими контакта с кожей. Методом дистанционной фотоплетизмографии можно измерить и насыщение крови кислородом. Рассмотрены исследования с двумя различными подходами: изменение цвета кожи лица и движение головы. Целью исследования является классификация современных методов лицевой фотоплетизмографии. В данной статье приведен обзор и классификация исследований в области дистанционной фотоплетизмографии c 2015 по 2020 год. В ходе исследования статей выявлено, что термин «дистанционная фотоплетизмография», или «remote photopletysmography» (rPPG), встречался чаще всего и поэтому был выбран основным для описания данного вида фотоплетизмографии. Источниками информации послужили самые крупные научные социальные сети и сайты. В работе приведена краткая история и основы дистанционной фотоплетизмографии. Разработан алгоритм для классификации исследований. Изученные работы представлены в удобном виде в таблице. По представленным материалам были составлены выводы. Исследователи могут использовать рассмотренные и классифицированные алгоритмы в качестве отправной точки для улучшения разработок в области дистанционной фотоплетизмографии.