Модель информационной системы управления процессами логистики предприятий пищевой промышленности - Благодатский, Григорий Александрович; Горохов, Максим Михайлович; Докучаев, Денис Евгеньевич; Саетова, Луиза Габделхаевн (Интеллектуальные системы в производстве, 2021)
В работе представлена модель информационной системы управления системой серийного выпуска хлебопекарной продукции. Система объекта представляет собой технические средства выпуска и доставки продукции до потребителей, ассортимент изделий, производственный план (формируется спросом на продукцию), множество пунктов продажи изделий, граф транспортной инфраструктуры. Возможности складов системы ограничены, сырье и материалы скоропортящиеся (сроки хранения исчисляются днями), количество средств доставки до пунктов реализации мало (<3), потребности потребителей низкие (единичный спрос на изделия), количество точек реализации велико (≈102), срок реализации готовой продукции короткий (2-3 дня). Управляемой величиной является функция U(t) - отношение недельного объема поставленной продукции (с учетом возврата нереализованной продукции и производственного брака) к стоимости ее доставки. Перед системой управления поставлена задача поддержания максимально возможного уровня функции U. Предложен алгоритм решения задачи максимизации функции U, который состоит в следующем: 1) определить максимальный план производства; 2) определить минимальный план доставки готовой продукции (контроль выполнения планов производства и перевозок дает обратную связь в виде объемов продукции, не прошедшей контроль качества Qb и не поставленной потребителям QR); 3) информацию обратной связи использовать для корректировки планов выпуска и перевозок продукции путем применения человеко-машинных процедур принятия решений. Для решения поставленной задачи необходима автоматизация путем разработки и внедрения специализированного программного обеспечения. Системный подход к разработке информационного обеспечения предполагает анализ бизнес-процессов предприятия. В структуре процессов выявлены процессы трех групп: основные процессы, вспомогательные бизнес-процессы и процессы управления. Критическими процессами для обеспечения непрерывного функционирования системы являются: процессы заказа ингредиентов и доставки готовой продукции. Задача обеспечения своевременного пополнения склада решается путем внедрения системы работы с поставщиками (SCM). Задача обеспечения доставки готовой продукции решается путем нахождения оптимального плана перевозок. Приведена адаптация алгоритма решения задачи по транспортировке готовой продукции для объекта исследования. Описан алгоритм обработки нештатной ситуации с перераспределением груза при поломке транспортного средства во время рейса.