ОБОБЩЕННАЯ ВЕРОЯТНОСТНАЯ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПОСТУПЛЕНИЯ СТОЧНЫХ ВОД НА ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ПРИ ЗАЛПОВЫХ СБРОСАХ - Алексеев, Владимир Александрович; Усольцев, Виктор Петрович; Юран, Сергей Иосифович (Интеллектуальные системы в производстве, 2014)
Исследована обобщенная вероятностная математическая модель поступления сточных вод предприятий на очистные сооружения, предназначенная для эффективного прогнозирования поступления залповых сбросов. Доказана необходимость учета вероятностно-временных характеристик потока появления сбросов, времени протекания загрязнений, возникающая при выборе периодичности контроля, количества контролируемых параметров, оптимизации технологических режимов, изменения мощности очистных сооружений, а также при разработке и настройке контролирующей аппаратуры.